Содержание сайта

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

 

Ремонтировать старую или строить новую печь

Ремонтировать старую или строить новую печьОчень часто пользователям печных конструкций приходится сталкиваться с такой дилеммой: старая печь износилась и требует капитального ремонта или существенной реконструкции, что затратно по финансам, времени и прочим хлопотам. С другой стороны, решение проблемы разборкой старой конструкции и постройкой на её месте новой — не менее затратно, а подчас и очень дорого. Это во многом зависит от расценок у мастеров печников, но из практики известно, что стоимость новой постройки на порядок дороже, чем даже серьёзный ремонт старой печи. Казалось бы, вывод очевиден, выгоднее ремонтировать. Однако не все так просто.

Давайте рассмотрим случаи, когда нашей печке нельзя помочь никаким ремонтом или его стоимость соразмерена с постройкой новой. Признаками этой ситуации являются серьезные трещины в кладке (как правило сквозные, ширина которых уже измеряется далеко не в миллиметрах). Это разрушение кирпичей как внутри, так и снаружи, их выпадание. Естественно всё это должно носить массовый характер, небольшая трещинка или пара выпавших и треснувших кирпичей не стоит относить к серьезной неисправности. Так же, опытным печником, легко решаются вопросы замены, ремонта топочных дверок и другой фурнитуры. При этом возраст отопительного прибора может измерятся десятилетиями и она готова еще послужить своим хозяевам. Напротив, бывает что печи и года нет, а она уже вся пошла трещинами и в швах и в кладке и имеет другие проблемы. Как правило это свидетельствует не только об ошибках при конструировании, но и о том что выбраны неподходящие материалы — кирпич не пригодный для кладки, неподходящие смеси (далеко не все смеси, находящиеся сегодня в продаже, подходят для строительства, даже не смотря на свои названия - «печные», «каминные», «для кладки кирпичных печей и каминов» и т. д. и т. п.). Обязательно посоветуйтесь на этот счёт с квалифицированным печником, даже если планируете выполнять ремонт самостоятельно. Известны случаи когда один известный производитель смесей поначалу выпускал очень качественную продукцию, но в силу каких-то причин, качество резко снизилось и в продажу пошла дорогая, но практически не пригодная для кладки смесь.

Бывает так же, что печь, чаще всего по не знанию и неумению, хозяева выводят из строя и разрушают практически полностью: очень распространены случаи перетопа - топят, без конца подкидывая в топливник дрова, до тех пор, пока в остывшем помещении не станет тепло, не принимая в расчет, что печь надо вывести на режим и что её массив имеет свою тепловую инерционность. Разрушения, в этом случае, происходят быстро и опытный печник, который выполняет ремонт печи, сразу видит признаки перетопа, даже если этот факт хозяева намерены скрыть. Ну и о том что топить дровяные печи следует только дровами из лиственных пород деревьев и хорошо подсушенными, тоже будет нелишним напомнить. Сосной и другими хвойными топить нельзя, а уж сжигать в печи всяческий дровяной мусор, например такой как: заборы, паллеты, мебель, паркет, доски от сарая и пр. совсем не следует.

Вернемся, однако, к главному вопросу нашей статьи — каков же на него однозначный ответ? Скорее всего его не существует — для каждого случая он свой. Но мне, все таки, хотелось бы вам помочь определиться с выбором: если износ катастрофический и даже несмотря на то, что вы продолжаете её топить на свой страх и риск, печь объективно небезопасна и её следует разобрать. Но даже в таких случаях возможен ремонт. Просто он, скорее всего экономически не целесообразен. В остальных случаях ремонт не только выгоден и продлит срок службы вашего изделия, но и имеет профилактический смысл, что бы предупредить разрушения, провести сопутствующую очистку дымовых каналов от сажи и получить квалифицированную консультацию печника. А если вы захотите обновить или несколько изменить внешний вид вашего кирпичного отопительного устройства, то такое тоже возможно и многие мастера с удовольствием возьмутся и за такую работу.

Я намеренно не рассматривал вопросы пожарной безопасности в этой статье, дабы не сгущать краски, но вам как пользователю, обязательно нужно их знать, хотя бы в минимальном объеме и такие слова как «разделка» и «отступка» должны быть не только в лексиконе печника, но и в вашем. Разделка — это утолщение части печи измеряемое от внутренней поверхности дымового канала, до внешней поверхности, которая контактирует с конструкциями помещения. Классический пример как выглядит разделка, хорошо всем знаком на примере русской печи:

Отступка — это, как и следует из названия некий отступ, пустое, ничем не заполненное место между печью и частью конструкции здания (стенка, дверной косяк и т. п.)

Размеры этих параметров оговариваются в нормативных документах и варьируются в зависимости от многих факторов.

Подытоживая, хочу заметить, что многие виды ремонта под силу и самим хозяевам. На сегодняшний день существует множество пособий, как печатных, так и опубликованных в сети интернет, откуда можно получить информацию о материалах и технологиях, применяемых в печном деле.

Источник - http://pechnik.pro/

 

 
"Печи, камины и грили" © 2008 - 2017 г. Все права защищены