Содержание сайта

 

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

Традиционные отопительно-варочные печи. Страница 1.

Традиционные отопительно-варочные печи. Страница 1.

*** Для просмотра чертежей, кликните по картинке

Вполне естественно желание помимо обогрева помещения наделить печь и еще какими-либо полезными свойствами. Вот почему традиционно отопительно-варочные печи кроме отопления предназначены еще для приготовления пищи, выпечки хлеба в небольших количествах и нагревания воды. Поэтому печи такого типа имеют кухонные плиты, духовые шкафы и водогрейные коробки. Печи, предназначенные для выпечки хлеба, имеют специальные камеры.

К отопительно-варочным печам относятся русские печи, кухонные плиты с обогревательными щитками типа «шведки». Обогревательные части отопительно-варочных печей, так же как и отопительные печи, бывают с разными системами дымооборотов, чаще всего со смешанными. В отопительно-варочных печах большое количество теплоты отдается в помещение через жарочную плиту и духовой шкаф, т. е. передняя часть печи имеет большую теплоотдачу, чем остальные. Это обстоятельство следует учитывать при размещении таких печей.

Водогрейные коробки в отопительно-варочных печах ставят так, чтобы нагрев их происходил за счет теплоты отходящих в дымовую трубу газов. При расположении водогрейных коробок в зоне горячих дымовых газов много теплоты тратится на испарение воды, которое будет происходить непрерывно как во время топки, так и после нее. Духовые шкафы во избежание перекаливания покрывают слоем глиняной смазки и обкладывают стенками из кирпичей «на ребро».

В весьма многочисленной литературе по печному делу сложился, что называется, канонический круг описаний отопительно-варочных печей. Некоторые из них приводятся ниже с учетом того обстоятельства, что так или иначе, а любая даже самая новая печь всегда содержит в себе элементы конструкции какой-либо, а то и нескольких, печей классических.

Русские печи

Обыкновенная русская печь, которая до настоящего времени широко распространена в сельской местности, имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что низ ее почти до самого пола совершенно не прогревается. Устройство плиты в шестке и пристройке обогревательного щитка уменьшили этот недостаток, но после такой реконструкции печь стала еще более громоздкой, возрос и расход топлива.

На рис. 3.1.1 приведен чертеж русской печи с плитой в шестке и обогревательным щитком. Размер 115x129 см - минимальный для печей такого типа. Размеры печи можно увеличить за счет длины. Обогревательный щиток при этом можно оставить прежних размеров.

Свод камеры для выпечки хлеба арочный. Возвышение свода 7 см. Под выкладывают с подъемом к задней стенке. Подъем 5 см. Основанием для пода служат три ряда кирпичной кладки. Ниже расположена камера-подпечек. Дымовая труба русской печи до горизонтальной разделки имеет сечение 26x26 см, выше - 26x13 см.

Улучшенная русская печь «Колхозная теплушка» конструкции И.С. Подгородникова

Совершенствование русской печи шло по пути создания нижнего прогрева. В результате было создано несколько конструкций улучшенных русских печей, среди которых удачной является «Колхозная теплушка». Конструктором разработано несколько вариантов «Теплушки». Большое признание получила «Теплушка-15» с передней топкой (рис. 3.1.2). Печь состоит из двух камер, расположенных одна над другой. Верхняя камера - варочная. В нижней камере установлены кирпичные столбики, которые поддерживают под и являются аккумуляторами теплоты. Печь оборудована водогрейной коробкой и имеет жарочную плиту в шестке.

У печи два топливника: основной, которым пользуются в зимнее время для отопления и круглый год для выпечки хлеба; дополнительный, используемый для приготовления пищи в летнее время и зимой, когда массив печи находится в разогретом состоянии.

При сжигании топлива в основном топливнике дымовые газы через отверстие в своде попадают в верхнюю камеру и затем через отверстия, расположенные у стенок, опускаются в нижнюю камеру, а оттуда отсасываются дымовой трубой, которая начинается от дна нижней камеры.

При сжигании топлива в дополнительном топливнике дымовые газы вначале попадают в основной топливник, а оттуда - в верхнюю камеру. Далее при топке по-зимнему газы уходят в нижнюю камеру, при топке по-летнему - в дымовую трубу.

При эксплуатации печи нужно помнить следующее:

  • сжигать топливо одновременно в обоих топливниках нельзя; когда пользуются одним топливником, поддувальная и топочная дверки другого топливника должны быть плотно закрытыми;
  • печь надо топить при закрытой заслонке; если нужно открыть заслонку во время топки, то предварительно следует открыть вентиляционную задвижку;
  • пользоваться верхней камерой для приготовления пищи можно только после того, как хорошо разгорятся дрова, т.е. через 8-10 мин после растопки;
  • варить пищу в верхней камере (на поду) можно в течение нескольких часов после топки печи;
  • для выпечки хлеба печь топят по-зимнему, топливо сжигают в основном топливнике.

 

:: Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 -

"Печи, камины и грили" © 2008 - 2017 г. Все права защищены