Пенообразователи: виды и основные свойства
Пенообразователь – это вещество, которое принимает непосредственное участие в процессе вспенивания. В общем плане различают натуральный и синтетический типы ПО. Вещества, в большинстве случаев включающие в свой состав сапонин, называются пищевыми и используются в производстве напитков, халвы и т.д. Кроме того, образующие пену реагенты широко используются в строительстве как неотъемлемая составляющая процесса производства инновационных ячеистых бетонов (пеномагнезита, пеногипса и пенобетона).
Виды ПО
В зависимости от особенностей химического состава пенообразующие вещества различают на:
- синтетические;
- фторсинтетические;
- протеиновые;
- фторпротеиновые.
Не допускается смешение фторсодержащих и протеиновых ПО с синтетическими углеводородными для сохранения огнетушащей способности пены.
Синтетические ПО
Пенообразователи синтетического происхождения получили широкое распространение в производстве различных моющих и чистящих средств, а также пен, применяемых для целей пожаротушения. В случае необходимости в состав ПО могут быть внесены следующие компоненты:
- синтетические углеводороды общего и целевого назначения;
- стабилизаторы для использования пены с морской водой, при низких температурах и других особых условиях;
- вещества с повышенной огнетушащей способностью;
- реагенты для повышения кратности пены.
Строительные пенообразующие вещества
Строительные ПО, используемые для получения пены, которая смешивается с сухими или затворенными вяжущими, характеризуются наличием устойчивой и равномерной структуры. При этом в роли вспенивателя применяются поризаторы, пеногеногенераторы и другое специальное оборудование. Кроме того, существуют ПО, которые вводятся непосредственно в затворенную вяжущую составляющую. В структуре такого материала воздух необходим для более быстрого перемешивания.
Подобные системы используют пенообразователь синтетического типа, обладающий хорошими параметрами вспенивания и устойчивостью к высокому давлению. При работе же с паровыми генераторами применяется белковый ПО, который не подвержен воздействию избыточного давления. В этом случае получаемая пена отличается более высокой устойчивостью и вязкостью. Межпоровые перегородки в ней будут толще, а конечный продукт, соответственно, более прочным и эффективным в эксплуатации.