Советы профессиональному печному мастеру
Как известно, настоящий камин и традиционная печь является продуктом кропотливого труда мастера. Естественно, любой человек, желающий видеть в своем доме красивое сооружение, которое, помимо украшения жилого пространства, еще и функционирует без сбоев, то есть, не чадит, не дымит, не крошится кирпичом. Нормальная эксплуатация отопительного прибора зависит от квалификации печных дел мастера. Сейчас, к сожалению, каминный рынок переполнен самозванцами строительного дела, что влечет, порой, самые негативные последствия. У потребителя возникает вполне объективный вопрос, как избежать подлога и не докатиться до того, чтобы самому давать советы профессиональному печному мастеру.
На самом деле, найти по-настоящему стоящего печника – дело не совсем простое. Это связано с тем, что критерии качества предоставляемых услуг у каждого человека будут отличаться, хотя, в печной отрасли существуют свои показатели, способствующие оценке качественной работы.
Запланировав строительство отопительного прибора, наберитесь терпения, поскольку существуют моменты, которые должен знать любой потребитель каминных услуг. Естественно, объять необъятное невозможно (а, порой, попросту и не нужно), однако, основные положения следует помнить.
Кроме того, в данной статье будут освещены некоторые моменты, касаемые квалификации настоящего печника, основных подходов к его выбору и советам профессиональному печному мастеру, что существенно поможет вам получить высококачественный продукт без эмоциональных стрессов.
В лексиконе настоящих профессиональных печников есть слово «одиночка». Именно по-одному привыкли работать строители огненной обители. В зависимости от возраста количество подмастерьев может увеличиваться. Так, молодой печник по обыкновению возводит конструкцию самостоятельно. Становясь старше, берет молодого перспективного помощника, который со временем переймет азы печного искусства. Стремление к наградам – это, скорее, миф, нежели реальность, так как не грамота или медаль определяет квалификацию мастера, а признание заказчика за качественно сложенную печь и наличие большого количество клиентов, которых печник находит не по газетным объявлениям, а которые приходят к нему сами по наветам знакомых.
Самым главным советом профессиональному печному мастеру является развитие необходимых для данного вида деятельности способностей, умений и навыков. Помимо профессиональных качеств, настоящий печник должен обладать еще и уникальными личностными характеристиками. В первую очередь, печник должен осознавать, что его работа относится к неконтактной сфере и должен быть готов к работе один на один с кирпичами, глиной, водой и присадкой, а также другими приспособлениями. Данное условие не должно выводить его из равновесия.
Сложилось неверное впечатление, что печник – это работник в грубой грязной одежде, вымазанный глиной, пьющий водку, ругающийся матом и курящий без конца вонючие папиросы. Данный стереотип уже давно изжил себя, хотя до сих пор можно слышать советы профессиональному печному мастеру относительно его внешнего вида и поведения, причем, совершенно безосновательно. Современный печник – человек с развитым чувством стиля (что особенно важно), собственного достоинства, воспитанный и корректный человек. Профессия печного дела мастера считается модной и востребована сейчас наиболее активно. Печная индустрия не терпит дилетантов и не задерживает любителей легких денег, поскольку строительство печи – это трудоемкий, но, в то же время, творческий труд, требующий увлеченности и креативности печников-строителей.
Профессиональный печник четко знает технологию своей работы, однако, о своих действиях постоянно докладывает заказчику. И не важно, о чем идет разговор – о глине, песке, воде и присадке (информация, сложно воспринимаемая для уха несведущего в печном строительстве) или о дизайне печного сооружения – все будет доведено до сведения клиента. Однако не стоит забывать, что чрезмерное вовлечение собственной персоны в процесс кладки печи, может помешать работе мастера.
Сейчас, хоть, и выпущено огромное количество специальной литературы, в которой подробно описан процесс строительства печи, однако, настоящие профессионалы ими редко пользуются, полагаясь на свой опыт и практические навыки. Действительно, у любого мастера существуют свои изюминки и секретики, которые он применяет при возведении особого продукта – отопительного прибора. Ни одно изделие не может быть похоже друг на друга, так как оно изготавливается руками, а не на заводе. В книгах о строительстве печи может быть много написано про глину, песок, воду и присадки, а профессиональный печник без печатного издания скажет вам по памяти, сколько материала потребуется на возведение агрегата, напишет пропорции и определит время производства продукта. Естественно, человеческий фактор имеет место быть, благодаря которому процесс создания печи можно назвать творчеством.
То, что у профессионала должен быть в наличии свой инструмент, причем, самый дорогой, не относится к советам профессиональному печному мастеру. Это априори. Помните, что если вы попросите заказчика обеспечить вас необходимым инструментом, будьте готовы к тому, что от ваших услуг могут отказаться. Конечно, орудия труда стоят не дешево, но сроки окупаемости сокращаются в зависимости от их качества.
Перед началом строительства необходимо изучить место, где будет возводиться отопительный прибор. Если ваши рекомендации расходятся с мнением заказчика, следует быть настойчивее, поскольку утверждение о том, что клиент всегда прав, в данном случае не работает. Если при строительстве печи не будут соблюдены требования безопасности, печь может выйти из строя, что кинет тень на вашу квалификацию.
Как уже говорилось, заказчик должен постоянно быть в курсе дел, а перед началом строительства предоставьте ему смету расходных материалов, которые он вам должен предоставить. На самом деле, кажется, что это несложная задача, однако, для возведения отопительного прибора требуется не только глина, песок, вода и присадки, но и облицовочный материал, стальная проволока, вьюшки, дверцы и многие другие необходимые элементы.
В качестве совета заказчику, стоит отметить, что между каменщиком и печником существует огромная разница, длиной в жизнь. Это объективно, поскольку кладка обычной кирпичной стены отличается от возведения мощной печной конструкции. Важно не только выложить каркас печки, но и правильно, в соответствии с техническими требованиями соорудить трубу. Настоящего печника видно по трубе. Она должна быть прочная, монументальная, расположенная близко к коньку, о чем осведомлен мастер и к чему он стремится. Если внешний вид трубы отвечает показателям качества, то и само отопительное сооружение построено по всем канонам и готово к использованию.
Таким образом, основным советом профессиональному печному мастеру является то, что погоня за длинным рублем может сослужить нехорошую службу. Профессионала характеризует качественно созданный продукт, который обеспечит широкую клиентскую базу и хороший заработок.