Чертежи печей. Страница 2.
Разберем для примера чертежи кухонной плиты, на которых воспроизводятся внешняя форма печи (рис. 1.6.2), внутреннее устройство в вертикальных (рис. 1.6.3) и горизонтальных (рис. 1.6.4) разрезах, а также даются все основные размеры, позволяющие следить за правильностью выполнения кладки. Плита имеет в длину 4 целых кирпича, а в ширину - два с половиной. Возникает резонный вопрос: почему в первом ряду наружной кладки положены четыре трехчетверки? Они помечены в первом ряду кладки буквой Т. Ответ - во втором ряду, где при сопоставле нии с первым рядом отчетливо видна перевязка швов, являющаяся непременным условием качественной печной кладки. В первых двух рядах можно сэкономить 6 целых кирпичей, заменив их засыпкой из щебенки с песком.
Рис. 1.6.3 Вертикальные разрезы кухонной плиты А-А, Б-Б и В-В |
В третьем ряду отмечена черточкой половинка кирпича, а в пятом крестиками помечены две четвертушки. Если этими значками пометить все ряды кладки и посчитать, сколько каких кирпичей понадобится на всю кладку, то должно получиться целых кирпичей - 114, трехчетверок - 41, половинок - 8 и четверок - 2.
Всего предстоит заранее, до начала кладки, заготовить 165 единиц кирпича, чтобы не заниматься колкой и теской во время кладки.
Из чертежей следуют и особенности кладки. Например, на четвертом ряду один целый кирпич кладется на ложок (на ребро) для образования и разделения дымовых каналов. В следующем (пятом) ряду он отмечен диагональной линией. Угол трехчетверки стесывается для улучшения движения дымовых газов, путь которых обозначен стрелкой.
5-й ряд. Целый кирпич у выходного дымового отверстия стесан, как и ряду. Крестиками помечены две четвертушки, а пунктиром показано место установки духовки.
6-й ряд. Слева от духовки по наружной кладке ставится отесанная на 2 см половинка, а дымовые каналы разделяются установленным на тычок отесанным по длинной стороне кирпичом. Он займет место в последующих рядах, что отмечено на чертеже диагональными линиями. Справа от духовки кладется целый кирпич с выбранным уголком, куда заходит угол духовки.
7-й ряд. В кладку вводится огнеупорный кирпич, заштрихованный крест накрест. Поперек колосниковой решетки кладутся два отесанных кирпича. На сколько они отесаны, видно на разрезе Б-Б. Духовку от камеры отделяют установленные на ложки целый кирпич и трехчетверка. За духовкой справа ставится на тычок целый кирпич, который займет место в трех последующих рядах. На это указывает диагональная линия, которой помечается такой кирпич.
8-й ряд. При установке топочной дверки всегда следует позаботиться о предохранении от выпадения ее из кладки - традиционно дверку удерживают куски проволоки (клям-меры), прикручиваемые к отверстиям в дверной рамке и заделываемые в кладку.
9-й ряд. Справа от духовки на ложок ставится трехчетверка, а потом целый кирпич. О переходе их в следующий ряд кладки указывают уже знакомые нам диагональные линии. За духовкой расположен закрытый канал (ниша), занимающий по высоте четыре ряда.
10-й ряд. Как и в шестом ряду, но теперь слева от духовки кладется целый кирпич с выбранным уголком, куда заходит угол духовки. Две металлические полоски, уложенные поверх духового шкафа, служат опорой для трех перекрывающих его кирпичей из одиннадцатого ряда.
12-й ряд. На нем показаны уголок, которым обрамлена кладка одиннадцатого ряда, и двухконфорочная плита, укладываемая на жидком глиняном растворе после необходимой зачистки внутри кладки.
Из чертежей же усматривается и принцип работы печей. В частности рассматриваемая плита работает так. Дымовые газы поднимаются вверх под чугунную плиту и, пройдя над духовкой, попадают в опускной вертикальный канал, а по нему направляются под духовку, затем поднимаются вдоль задней стенки духовки немного вверх и направляются в дымоход или обогревательный щиток.
:: страницы: - 1 - | - 2 -