Печи на дачах. Страница 1.
Режим эксплуатации любой сложенной из кирпича печи очень сильно влияет на основные ее характеристики. Влияние это столь серьезно, что о нем стоит задуматься еще на этапе планирования строительства печи. Вот почему большой мастер печного дела В. Филипьев из пос. Черноголовка Московской обл. обращает самое пристальное внимание на этот аспект строительства и эксплуатации печей.
В сельских домах и на дачах условия эксплуатации печей различны, что и нужно учитывать в их конструкциях. В сельском доме в холодное время года печь топится ежедневно, и колебания температуры на ее поверхности незначительны. Теплая печь легко растапливается (не дымит). Она может быть достаточно массивной, со значительной протяженностью дымоходов, что дает хороший КПД.
На даче, если печь зимой и топится, то, как правило, по выходным. Возникают большие перепады температур в кладке, вызывающие в ней напряжения и, как следствие, трещины в швах. В неотапливаемом помещении печь отсыревает (особенно труба) и из-за этого в результате плохой тяги происходит дымление.
Для дачных печей можно сформулировать следующие требования:
- они должны быстро нагревать помещения;
- конструкции их должны выдерживать большие перепады температуры;
- должны быть приняты меры против их отсыревания.
Для быстрого прогрева печь в дачном домике не стоит делать массивной. Желателен нижний прогрев. Необходимо, чтобы все дымовые каналы имели тепловой контакт с наружной поверхностью печи.
Не надо идти по пути увеличения числа дымовых каналов и их длины. У такой печи будет плохая тяга, а в процессе эксплуатации неизбежно появятся трещины (часто в нижней части дымоходов), которые приведут к тому, что в самый ответственный момент она не растопится. Общая протяженность дымовых каналов не должна превышать 5-6 м.
Желательно, чтобы печь имела двухконфорочную варочную плиту, которая не только обеспечивала бы приготовление пищи при отсутствии газа и электричества, что часто бывает на даче, но и прогревала помещения сразу же после начала топки. Помещение (как правило, кухня), где установлена печь, должно иметь небольшой объем (зимой теснота на короткое время не помеха) и хорошую теплоизоляцию стен, пола и потолка.
Для быстрого прогрева помещения желательно иметь камин, объединенный с печью в одно целое и с одной общей трубой. Наиболее удобен вариант, когда топка печи выходит в кухню заподлицо с перегородкой, а камин и другие части печи - в жилую комнату. Растопить надо сначала печь, а потом камин. Камин сразу обогреет дачников, а печь согреет воздух и стены обоих помещений.
Для удержания тепла необходимо между фундаментом и основанием печи прокладывать теплоизоляцию из хорошо просушенных и обработанных антисептиком досок толщиной 50 мм. Не забудьте проложить также и гидроизоляцию: два слоя рубероида с обеих сторон досок.
::Страницы: - 1 - | - 2 -