Печной инструмент, приспособления для кладки печей. Страница 1.
Сооружение печи обычно начинают с заготовки материалов. Но чтобы знать, сколько и каких материалов потребуется, нужно выбрать конструкцию печи, которая отвечала бы своему предначертанию в каждом конкретном случае. Тип печи выбирают исходя из ее назначения с учетом размеров помещения. В полной мере вопрос о выборе печи можно решить, располагая данными о теплопотерях помещения, его объеме, минимальной температуре наружного воздуха зимой и т. д., руководствуясь при этом тепловыми характеристиками печей.
Вопрос этот весьма специфический, потому что обусловлен очень многими причинами. Например, если отапливается баня, нужна, естественно, банная печь, в которой, в свою очередь, необходима каменка. Если печь располагается в доме, то следует определиться с ее размерами и теплопроизводительностью, назначением (требуются только тепло или еще и плита для приготовления пищи, духовка, сушилка и т. д.), конструкцией, размещением (сколько и каких помещений должно отапливаться).
Крайне важно понять - какая печь необходима: металлическая или кирпичная. Чуть подробнее об этом. Металлические печи относятся к так называемым не теплоемким печам, т. е. они начинают обогревать помещение практически сразу же после начала топки. В них тепло не запасается, как в кирпичных или каменных, в которых сначала разогревается массив печи, на что уходит время. Но по этой же причине металлическая печь греет, пока в ней горит огонь, при этом она обладает, безусловно, лучшей теплоотдачей, поскольку греющие ее поверхности имеют температуру на сотни градусов большую, чем, например, у кирпичных печей. Поэтому и габариты металлических печей, как правило, намного меньше, чем у иных их аналогов - страшно представить себе металлическую печь величиной, например, с «голландку».
Есть в этом и другая сторона вопроса - металлические печи максимально пожароопасны, в силу чего требуют при своей установке особой осторожности, зато они не нуждаются в массивных и трудоемких фундаментах, а размещение их в постройке любого назначения по трудозатратам несоизмеримо с возведением той же кирпичной печи. Наконец, в последнее время получили широкое распространение металлические печи медленного горения (типа «Буллерьян»), которые отвоевали у каменных печей их прежнее основное преимущество - способность длительное время обогревать помещение при проведении однократной топки.
Каменные печи работают по принципу термоаккумулятора, т. е. в течение длительного времени отдают в помещение, накопленное за время топки тепло. Тепло это мягкое, не сопровождающееся жестким инфракрасным излучением, как это имеет место у металлических печей. Размеры этих печей для отопления одного и того же строения можно варьировать, назначая число необходимых топок в сутки: однократная или двукратная. Наиболее подходят эти печи для домов с постоянным проживанием, поскольку способствуют поддержанию стабильной температуры в отапливаемом объеме.
Наконец, безусловно, выигрывают каменные отопительные устройства с эстетической точки зрения, ибо многие из них, помимо своей утилитарной функции, являются в буквальном смысле произведениями искусства, призванными в частности украшать жилище, вспомните хотя бы изразцовые печи. В большей степени это относится к каминам, которые в качестве отопителей занимают промежуточное положение между каменными и металлическими печами, т. к. камины обогревают объем в основном не запасенным в кладке теплом, а излучением открытого пламени и вступают в работу также сразу же после растопки.
:: Страница: - 1 - | - 2 -