Содержание сайта

 

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

Печь начала дымить. Страница 1.

Печь начала дымить. Страница 1.

Причин может быть несколько. Одна из основных - дымоходы или дымовой стояк засорились сажей. Печь в этом случае необходимо прочистить. Вторая - появление в стенках печи или дымовой трубы трещин. Подсасываемый через них воздух уменьшает его расход через поддувальное отверстие, чем ухудшает горение и понижает температуру уходящих газов. Все трещины следует тщательно заделать. Печь может дымить из-за неправильной внутренней кладки или завала дымового стояка осколками кирпичей. Такая неисправность требует капитального ремонта и восстановления всех дымоходов. Причиной дымления может быть и длительный перерыв в работе, вследствие которого дымовая труба и дымоходы сильно переохладились. В этом случае в дымоход через прочистную дверцу закладывают бумагу или древесную стружку и сжигают.

Не избежать дымления, если две печи присоединены к одному дымовому стояку на одном уровне без рассечки. Необходимо сделать рассечку или присоединить печи на разных уровнях с наклонным подводом верхнего дымохода. Если дымовой стояк мал по размерам, то печи не следует топить одновременно. При низком качестве топлива (например, сырые дрова) происходит большое отложение сажи на внутренних стенках печи. Из-за невысокой температуры она не сгорает, а скапливается в дымовых каналах и дымовом стояке. Следовательно, протапливать печь сырыми дровами длительное время не рекомендуется. Подкидывать сырые поленья можно лишь в хорошо прогретую печь. Необходимо помнить, что при открытых топочной и поддувальной дверцах печь очень быстро остывает.

Можно без преувеличения сказать, что неправильная эксплуатация печей увеличивает расход топлива на 15-20%. Это значит, что каждый шестой, а то и пятый кубометр дров сгорает без полезной отдачи. Между тем правила эксплуатации печей несложны, и выполнять их совсем нетрудно. Они сводятся к следующему.

При топке дровами необходимо соблюдать определенную последовательность.

  1. Очистить от золы топливник и зольник. Открыть вьюшку или вьюшечную задвижку, уложить на колосниковую решетку растопку (сухие щепки, лучину, бересту и т. п.). Прикрыть поддувальную дверку, после чего поджечь растопку.
  2. Загрузить топливник дровами. Закрыть топочную дверку и полностью открыть поддувальную. Дрова для топки должны быть сухими, желательно одной породы, расколотые на поленья примерно одной толщины. Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей. В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверку: холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь.
  3. Пламя в топливнике должно быть светло-желтым (соломенного цвета). Появление пламени ярко-белого цвета свидетельствует о том, что в топливник поступает воздух с избытком, - нужно уменьшить приток воздуха, прикрыв поддувальную дверку. Если цвет пламени темнеет, процесс горения проходит неблагоприятно из-за недостатка кислорода. В этом случае нужно приоткрыть поддувальную дверку. Растопку торфа производят так же, как и растопку дров. При сжигании торфа образуется большое количество золы, которая плотно закрывает колосниковую решетку, что ухудшает процесс горения, поэтому в период топки нужно прочищать прозоры колосниковой решетки. Решетку чистят 4-5-миллиметровой проволокой с загнутым концом через поддувало. Растопку каменного угля производят мелко наколотыми сухими дровами. Когда растопка разгорится, загружают каменный уголь, вначале мелкий - слоем 5-6 см, а затем более крупный - слоем до 15 см. При необходимости длительной топки последующие порции угля загружают, убедившись, что горение предыдущих подходит к концу.

Чтобы уберечься от образования угарного газа, окончание топки углем можно производить так: убедившись, что стенки печи прогрелись в достаточной степени, полностью очищают топливник от остатков топлива, а затем закрывают дымовую трубу. Остатки топлива дожигают во время следующей топки.

При растопке любого вида топлива нельзя применять бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся вещества, так как это может вызвать пожар или ожоги. Еще более опасно поливать этими веществами сырые дрова через открытые конфорки плиты. Нельзя сжигать в печи каменноугольные смолы, битумы и т. п., поскольку это не только опасно в пожарном отношении, но и способствует быстрому зарастанию сажей внутренних поверхностей печи.

Печь нужно регулярно чистить. Даже небольшой слой сажи на внутренних поверхностях стенок значительно снижает их теплопроводность. Дымовую трубу чистят с крыши. Приспособление для чистки трубы состоит из груза (металлический шар, гиря и т. п.), ерша (метла) и веревки. Дымовые каналы и внутренние камеры чистят через прочистные отверстия («чистки»).

Сажу можно и выжигать, пользуясь для этой цели специальными составами. Делается это только в ненастную погоду. Существует также состав ПХК (противонагарная химическая композиция), применение которого при топке печей устраняет образование сажи.

Во многих печах сажа не образуется, и чистка их заключается в удалении уносных частиц золы. При длительной эксплуатации печей возникают неисправности, которые следует незамедлительно устранять во избежание окончательного выхода печи из строя. В таблице 9.1 описаны наиболее часто встречающиеся неисправности печей, причины их возникновения и способы устранения. Часто бывает так, что небрежность, допущенная при кладке, делает печь непригодной для эксплуатации или в значительной мере снижает ее КПД.

В некоторых случаях возникает необходимость в капитальном ремонте печей, к которому относятся: перекладка дымовых труб, переделка системы дымооборотов, перевод печи на газовое отопление и др. Переделку системы дымооборотов производят с разборкой перекрыши печи и одной из стенок. Если печь имеет насадную трубу и она находится в исправном состоянии, то ее можно не разбирать, а «подвесить». Делается это так: в трубном стояке на чердаке в двух противоположных стенках пробивают отверстия высотой в два ряда кладки (14 см), шириной в 1 кирпич. Низ отверстия должен быть на уровне верха балок чердачного перекрытия. В отверстия закладывают брус толщиной 10-12 см так, чтобы его концы легли на балки. Между концами бруса и балками подбивают клинья до тех пор, пока брус не будет прижат к лежащим сверху кирпичам дымовой трубы. После этого разбирают трубу. Когда произведены необходимые работы, кладку подводят точно под висящий стояк, а щель между последними кирпичами заполняют раствором с его набивкой. Затем освобождают клинья под брусом, извлекают брус и закладывают отверстия в стояке. Чтобы достичь надежного связывания старой и новой кладки, старую кладку нужно смочить водой, очистить ее от сажи, смочить тряпку в жидком глиняном растворе и протереть ею места, где новая кладка будет примыкать к старой.

 

:: Страница: - 1 - | - 2 -

"Печи, камины и грили" © 2008 - 2017 г. Все права защищены