Отопительно-варочная печь В. Григорьева на «Шведке».
В данной конструкции печи (рис. 3.2.7, 3.2.8, 3.2.9) использована комбинированная конвективная система дымоходов с преимущественно нижним обогревом. Верхний распределительный канал представляет собой коллектор переменного сечения. Благодаря этому газовоздушная смесь равномерно распределяется по всем опускным каналам, что способствует равномерному же прогреву печи.
Топить печь можно в трех режимах. В летнем режиме прогревается только дымовая труба. При осеннем режиме прогревается нижний канал печи, один подъемный канал и верхний коллектор печи. При зимнем режиме прогревается весь массив печи. Кроме ниши с двухконфорочной чугунной плитой на фасаде печи имеется дополнительная ниша для сушки. При растопке печи открывают задвижку летнего хода. Дымовые газы из топливника по прямому каналу устремляются вдымовую трубу. В этом режиме можно летом готовить пищу на чугунной плите, не нагревая весь массив печи.
Если же помещение надо немного прогреть, то через 15-20 минут после растопки по-летнему открывают задвижку осеннего хода, а задвижку летнего хода закрывают.
Все дымообороты можно подключать после 15-20 минут топки печи в осеннем режиме, для чего задвижку зимнего хода открывают, а задвижку осеннего хода закрывают. В этом режиме прогревается весь массив печи. После 2-х часов топки в зимнем режиме печь будет отдавать тепло в течение 8-10 часов.
Для кладки печи требуется:
- Кирпич красный - 800 шт.
- Глина - 1 м3.
- Песок - 1,8 м3.
- Дверка прочистная - 3 шт.
- Дверка поддувальная - 1 шт.
- Дверка топочная - 1 шт.
- Духовка 280x370x300 мм - 1 шт.
- Колосниковая решетка - 1 шт.
- Плита чугунная двухконфорочная - 1 шт.
- Задвижка дымовая - 3 шт.
- Стальной уголок 50x50x5 мм - 2,5 м.
- Стальная полоса 60x8 мм - 5 м.
- Стальной лист 790x310x5 мм - 1 шт.
- Стальной лист 680x300x5 мм - 1 шт.
Рассмотренные выше три конструкции печей на основе «шведки» очень показательны в плане обсуждения возможного многообразия их конструкций вообще. Имея общую исходную конструкцию и будучи весьма схожими внешне и функционально (см. рис. 3.2.1, 3.2.4, 3.2.7), они, тем не менее, чрезвычайно отличаются в первую очередь системами дымооборотов, и как следствие, очень многим другим, в частности количествами потребных материалов. Еще более сильны конструктивные отличия при изменении поставленных перед печью задач, как, например, в следующих случаях.
:: Страницы: - 1 - | - Вернуться назад