Дворовые очаги. Что есть что. Страница 2.
Виды конструкций
Мангалы, барбекю и грили бывают стационарными и передвижными. Последние имеют самые разные размеры - от «мини» до «макси».
Для использования «на природе» можно приобрести как «многоразовое», так и «одноразовое» жарочное оборудование «мини». Из миниатюрных моделей интересен одноразовый барбекю от FRATELLI (Италия), представляющий собой запаянный в полиэтилен лоток (30x20x5 см), выполненный из фольги. В нем последовательно уложены слой угля, решетка из тонкого металлического прутка и проволочная подставка. Достаточно отогнуть два перфорированных ушка в боковой части лотка, разжечь через них уголь, дать ему разгореться - и все, можно жарить. Такой одноразовый барбекю рассчитан на приготовление 4 кг мясных продуктов. При наличии необходимости ограничения веса можно посоветовать разборную рамку с прорезями для фиксации шести шампуров, которые прилагаются. Рамку устанавливают на деревянных рогульках, на камнях, между двумя кирпичами. Конструкция вполне годится для приготовления небольших порций шашлыка (длина шампуров - около 30 см).
Для жарки стейков, птицы и рыбы можно использовать просто двойную решетку с откидными ножками-опорами от FERABOLLI (Италия) или от COLEMAN. Сегодня на любом садовом или дачном рынке можно найти множество подобных решеток и российского производства. Такие решетки хороши еще и тем, что прекрасно сочетаются со стальными мангалами совершенно разных типов. Для перевозки в автомобиле есть смысл приобретать небольшие разборные мангалы, грили или барбекю. Сборка-разборка компактного устройства, обеспечивающего к тому же сохранность природы, занимает 10-15 минут.
Существуют и небольшие (40x30x15 см) дорожные мангалы, которые имеют неразборный короб с откидной крышкой и откидную же опору. В открытом положении крышка служит удобным столиком. В конструкцию мангала входят съемные ножки, выдвижные опоры для шампуров и ручка для переноски. Устройство хорошо продумано и сделано, а достаточно толстый металлопрокат гарантирует долгий срок его эксплуатации.
В основном же дорожные грили, барбекю и мангалы - разборные и имеют размеры в диаметре от 37 см (если это жарочная емкость в виде сковороды). Самые маленькие барбекю в виде короба с откидными ножками сопоставимы по размерам с одноразовым барбекю из фольги. Стоимость сильно зависит от примененных материалов, страны-изготовителя и уровня комплектации. Массовые нарекания на быстрое прогорание и коробление недорогих и небольших по размеру грилей и барбекю китайского, турецкого и неизвестно какого происхождения обусловлены как неправильной эксплуатацией (об этом ниже), так и использованием в производстве низкосортного металла - тонкая и нежаропрочная сталь действительно не способна многократно держать тепловой удар. В подобных конструкциях никаких сопутствующих аксессуаров, кроме решеток, нет, а часто нет и нижней решетки для углей.
«Миди» - конструкции средних габаритов, с более насыщенной комплектацией, чем у «мини», можно отнести к разряду «частично передвижных». Они зачастую оборудуются парой колес, позволяющих переместить емкость в любое удобное место. Опорные ноги для большей устойчивости связаны между собой. В изделиях применяется металл толщиной минимум 2 мм, покрытый жаропрочными красками, боковые столики (откидные или стационарные), подставки для бутылок с соусом, дровницы. Такие грили имеют длину до 1,5-2 м, оборудованы температурным датчиком, который позволяет контролировать процесс копчения, когда температура внутри корпуса не должна превышать 200oС.
Обращают на себя внимание и грили бочоночной формы от BRINKMANN (США). Изделия имеют пару колес, вытяжную трубу, стационарный деревянный столик и сетку для топлива. При наличии двух бочонков - длина большого «бочонка» 1 м, малый имеет длину 40 см и стыкуется с большим на разных уровнях по высоте. Две жарочные емкости могут одновременно использоваться для разных процессов: один - для копчения, другой - в качестве барбекю или гриля.
Конструкции оборудованы датчиком температуры, окрашена в черный цвет и имеет стенки толщиной 2,5 мм. Макси-конструкции барбекю в торговой сети России до недавних пор замечены не были, а потому вести речь о них здесь нет смысла.