Не боги горшки обжигают. Страница 7.
И последнее о разметке. Что, собственно, нужно отметить на кирпиче. Если, например, надо получить половинку или обычную трехчетверку, так ли необходимо нарисовать все четыре линии реза? В процессе приноравливания к работе отрезным диском, видимо, да. При появлении твердых навыков, позволяющих легко прорезать диском прямую линию, как горизонтальную, так и вертикальную, становится возможным обойтись одной отмеченной линией на любой из граней. Теперь вроде бы можно и «резать». Но возникает масса вопросов: каким электроинструментом, какой глубины делать резы или, может быть, отрезать совсем, как говорится, «вчистую», как быстро изнашивается диск; какие меры предосторожности надо принять?
Давайте по порядку. Очень быстро выяснилось, что на низких оборотах диски «тают на глазах». Отсюда рекомендации: электроинструмент должен развивать высокие обороты, которые не должны заметно снижаться силой прижатия диска к камню. Сразу же умельцы определили, что нет нужды делать полный разрез (тем самым ускоренно расходуя диск), а достаточно надрезать кирпич (фото), после чего - расколоть (фото). Но где оптимальная глубина реза, ведь и надрезать можно по-всякому. Оказалось, что потребная глубина реза в разных случаях различна и зависит от сложности реза, понятие о которой попытаемся ввести.
Предположим, требуется на большой грани кирпича сделать выборку (под печной прибор) такую, что от кирпича надо отрезать тонкую плитку. Резы, которые при этом надо сделать, пожалуй, и есть самые сложные. А самые простые делаются при резке кирпича поперек. Между этими двумя крайностями лежит все множество возможных резов. Например, при отборке от кирпича четверти с целью получить «длинную трехчетверку» мы имеем дело с очень сложными резами, а отрезая «косую четверть» для получения «косой трехчетверки» делаем рез средней сложности. Если теперь сопоставить с категорией сложности реза площадь сечения кирпича, которую нужно прорезать диском (остальное можно колоть), то получается вот что. Для самых сложных случаев доля площади сечения, которую нужно резать, должна быть близка к 100% (полностью сделать рез бывает трудно из-за того, что диск режет по радиусу). Для самых простых случаев резать можно 15-20% сечения. Для промежуточной сложности резов эта величина может составлять 40-60%. Более точные значения каждый мастер подбирает себе сам, ибо они зависят от многих субъективных факторов, например от того, кто, как и чем производит колку кирпича.
В частности, оптимальным с точки зрения использования отрезных дисков является такой порядок обработки партии кирпичей (например, для нескольких рядов кладки), когда сначала делаются все самые сложные резы, затем - резы средней сложности, а уж потом - самые простые, которые можно делать и «впрок», при условии, конечно, что они понадобятся в последующих рядах. Объясняется это тем, что сложные резы требуют максимального диаметра дисков, а простые можно делать и, казалось бы, уже «не рабочим» диском. Только несоблюдение этой рекомендации приводит к резкому увеличению расхода дисков, а значит и к потерям рабочего времени на их замену.
Кроме того, неоптимальная резка плоха и вот еще почему. До сих пор мы говорили только о достоинствах резки как об очень эффектном способе обработки кирпича. Но у нее есть и «другая сторона медали»: очень это «дело пыльное» и требующее осторожности. Диск режет кирпич «как нож масло». Ширина реза ~5 мм, и весь материал из объема реза превращается в пыль, которая окружает работающего. Не стоит даже пробовать работать без защитных очков. Необходим респиратор или, в крайнем случае, матерчатая повязка на лицо. Лучшим вариантом является, конечно, устройство отсоса пыли непосредственно из рабочей зоны диска. Но если это почему-либо невозможно, нужно принять все меры по защите от очень неприятной пыли. Оптимизируя резку как технологический процесс, естественно уменьшают и время не самой приятной работы и действия вредных факторов, а это очень немало.
Теперь о колке кирпича
Выше о ней уже говорилось. Остается лишь добавить, что если в результате резки кирпича получается гладкая поверхность, то в месте раскола она более чем шероховатая, с явно выраженными бугорками и впадинами. Иногда это хорошо, например, если колотая грань обращена к толстому шву. При необходимости шероховатость можно уменьшить либо притеской кирочкой, либо обработав диском, либо притиркой двух колотых граней друг о друга.
:: Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 - | - 8 - | - 9 - | - 10 - | - 11 - | - 12 -