Содержание сайта

 

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

Камины. Общие понятия. Страница 6.

Камины. Общие понятия. Страница 6.

Топливо

Дрова для камина Камины чаще всего работают на древесном топливе. Некоторые модели можно топить каменным углем и торфом. В любом случае, топить камин нужно лишь тем видом топлива, на который он рассчитан. Предпочтение отдается сухой древесине лиственных пород. Дрова с большим содержанием влаги дают много дыма и способствуют образованию конденсата в трубе. Свежесрубленные дрова никогда не бывают сухими. Для того чтобы стать сухими, они должны длительное время пролежать либо на открытом воздухе с укрытием от атмосферных осадков, либо в помещении.

Хранят дрова в расколотом виде. Длина и толщина поленьев должна быть примерно одинаковой. Оптимальная толщина дров - 6-10 см. Длина должна составлять 3/4 ширины топочного отверстия. В среднем длина поленьев не должна превышать 30-40 см. Наибольшей теплоотдачей обладает древесина твердых лиственных пород: дуб, бук, ясень, береза, яблоня, груша, боярышник и тис. Такая древесина характеризуется медленным сгоранием.

Древесина средней твердости (некоторые фруктовые и хвойные деревья) обладает средней теплотворностью. Это вишня, вяз, кедр и пихта. При этом дрова из вишни, вяза и пихты сильно дымят при горении. Мягкая древесина хвойных пород содержит много смолы и выделяет мало тепла, при этом дает большое количество сажи, оседающей на внутренних поверхностях камина. Она легко колется и горит, но нередко искрит (особенно ель). К мягким породам относятся сосна и ель. К существенным достоинствам хвойных пород относится приятный аромат горящих дров. Наибольшей популярностью пользуются березовые дрова, которые легко колются, хорошо горят и содержат малый процент смол. Кроме того, это, наверное, самая доступная древесина в регионах Центральной России.

Сухие ветки яблони, груши, вишни и можжевельника нередко используют из-за приятного аромата, который они издают в процессе горения.

Уход за камином

Каминные принадлежности Каминные принадлежности. По ходу возведения камина или в момент его покупки не забудьте приобрести инструменты для обслуживания камина и ухода за ним:

  • кочергу длиной не менее 70 см;
  • щипцы, предназначенные для перекладывания топлива;
  • совок и веничек (щетку) для очистки топочной части камина от золы и несгоревших остатков топлива;
  • огнестойкие перчатки;
  • меха, необходимые для того, чтобы разжечь погасший огонь и усилить подачу воздуха при растопке топлива;
  • емкость для топлива (корзинку для дров, ведерко для угля).

В идеале сам камин и каминные инструменты должны быть выдержаны в одном стиле. Обычно каминные принадлежности изготавливаются из арматурной стали. Некоторые инструменты можно повесить на стену, другие же - поставить рядом с камином. В любом случае, они должно быть всегда под рукой, недалеко от камина.

Чистка камина

Топливо в камине никогда не сгорает полностью. Результат - несгоревшие остатки топлива в топке и сажа на всех внутренних поверхностях камина. Наибольшее количество сажи оседает в углах, на горизонтальных участках и на всевозможных выступах и неровностях вертикальных поверхностей. Чем лучше горит камин, тем больше сажи попадает в трубу. Количество сажи и смолистых отложений зависит также от вида топлива: больше всего сажи дает топливо с высоким содержанием влаги (торф, свежесрубленные дрова и древесина мягких хвойных пород). Сажа не так безобидна, как может показаться. Ее скопление в больших количествах приводит к растрескиванию облицовки камина и к разрушению швов кладки, в результате чего пламя может вырваться наружу. Вот почему камин необходимо регулярно чистить.

Чистка дымовой трубы

Чистят камин, когда он остынет. Оптимальная толщина слоя сажи в трубе не должна превышать 1-3 мм. Если толщина сажи более 3 мм, то кроме трубы рекомендуется вычистить и топку.

Трубу нерегулярно действующего камина осматривают несколько раз в год и чистят как минимум 1 раз в год. Трубу постоянно используемого камина необходимо чистить ежемесячно. Чистят дымовую трубу сверху, используя те же инструменты, что и для чистки бытовых печей.

Чистка дымохода камина

Дымоход чистят через топочное отверстие, которое предварительно закрывают толстой полиэтиленовой пленкой. Пленку приклеивают липкой лентой по краям топливника и делают в центре надрез в виде перевернутой буквы Т. Сам камин обкладывают по полу старыми газетами и бумагами, так как полиэтиленовая пленка все равно не даст 100%-ной гарантии того, что сажа не попадет в комнату. Мебель рекомендуется накрыть защитными чехлами. После подготовительных работ можно приступать непосредственно к чистке дымохода. В качестве чистящего инструмента используют щетку с натуральной или синтетической щетиной, прикрепленной к гибкой разъемной ручке длиной до 2 м. Чистят дымоход, продвигаясь снизу вверх и проходя щеткой вверх-вниз несколько раз по одному месту. Особо стойкие смолистые отложения удаляют стальным скребком, который в процессе чистки поворачивают по часовой стрелке, а затем резко опускают. В заключение, дойдете до самого верха, рекомендуется еще раз пройтись щеткой по дымосборнику, на котором мог осесть падающий мусор. Мусор и сажу из дымохода собирают пылесосом или при помощи веника и совка. В последнем случае необходимо накрыть совок с мусором влажной тряпочкой. Контролировать качество чистки дымохода можно при помощи зеркала. Работать необходимо в защитных очках.

 

:: Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 -

"Печи, камины и грили" © 2008 - 2017 г. Все права защищены