Содержание сайта

 

Библиотека статей о строительстве

страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Библиотека статей 1 Библиотека статей 2 Библиотека статей 3 Библиотека статей 4 Библиотека статей 5 Библиотека статей 6 Библиотека статей 7 Библиотека статей 8 Библиотека статей 9 Библиотека статей 10 Библиотека статей 11 Библиотека статей 12 Библиотека статей 13 Библиотека статей 14 Библиотека статей 15 Библиотека статей 16 Библиотека статей 17 Библиотека статей 18 Библиотека статей 19 Библиотека статей 20 Библиотека статей 21 Библиотека статей 22 Библиотека статей 23 

 

Камины. Общие понятия. Страница 6.

Камины. Общие понятия. Страница 6.

Чистка топки

Топку надобно регулярно чистить от остатков золы, используя либо веник и лопатку, либо пылесос в режиме сухой чистки. В некоторых пылесосах даже предусмотрена функция чистки камина.

В народе издавна используют для чистки камина пищевую соду или скипидар. Современный эквивалент - чистящий раствор для мытья посуды. Гладкие поверхности камина протирают губкой, смоченной в растворе, а шероховатые - щеткой с щетиной средней жесткости. После этого остатки раствора смывают теплой чистой водой. Стеклянную дверцу топки можно очистить средством для мытья окон.

Мраморные поверхности рекомендуется протирать половинками лимона, завернутыми в тряпочку. При этом лимон обмакивают в теплую воду, а затем - в порошок борной кислоты. По завершении чистки мрамор споласкивают теплой водой. Многое фирмы-производители каминов предлагают широкий ассортимент чистящих средств для кварцевого стекла, камня и чугуна.

Противопожарные меры

На случай возникновения пожара около камина рекомендуется держать огнетушитель весом 2,5-4,5 кг. Огнетушитель должен быть сухим, а не жидкостным. Жидкостный огнетушитель неприемлем для камина или печи, так как в результате их возможного переохлаждения очень вероятно растрескивание кладки. Сухой же химический огнетушитель наполнен порошкообразной смесью (сульфатом аммония), которой необходимо опылить огонь во время пожара. Ежегодно огнетушитель необходимо проверять на его пригодность к употреблению.

Известен перечень мер, максимально снижающих риск возникновения пожара при эксплуатации камина:

  1. Используйте огнеупорные материалы (огнеупорный кирпич, шамотный раствор, жаростойкие металлы, жаростойкое стекло) в возведении печи и камина, особенно тех его конструкций, которые имеют непосредственный контакт с огнем.
  2. Сгораемые конструкции изолируйте асбестом или войлоком, пропитанным глиной.
  3. Между очагом и деревянными конструкциями помещения устраивайте зазоры, которые также необходимо заделать теплоизоляционным материалом.
  4. Соблюдайте строительные нормы, касающиеся толщины стенок топливника и дымохода, ровности кладки и толщины швов.
  5. Перед топкой камина после длительного периода бездействия тщательно осмотрите прибор на наличие трещин и разрушения кладки.
  6. Регулярно осматривайте и чистите камин.
  7. Своевременно и качественно производите ремонт камина.
  8. Используйте специальные приспособления, предотвращающие возникновение пожара (искрогаситель, дымовые сигнализаторы).
  9. Приобретите специальный инвентарь по обслуживанию и чистке камина.
  10. Топите камин только тем видом топлива, на которое он рассчитан.
  11. Не храните топливо в непосредственной близости от источника огня, чтобы пламя даже случайно не попало на него.
  12. Ни в коем случае не разжигайте огонь легко воспламеняющимися жидкостями, такими как бензин или керосин.
  13. Следите за огнем. Не следует допускать того, чтобы топливо продолжало гореть, когда за этим некому следить.
  14. Не сжигайте в камине отходы, пластиковые упаковки и материалы, способные повысить температуру огня (например, картон).
  15. Приобретите сухой химический огнетушитель.

В случае пожара, немедленно позвоните в пожарную охрану и в ожидании, пока она приедет, попытайтесь сами потушить огонь при помощи огнетушителя, одеяла или влажного песка.

Пожар в трубе гасят с расстояния в 2 метра. Порошок распыляют на слой топлива снизу вверх таким образом, чтобы сила тяги подняла смесь прямо в трубу. После тушения огня закрывают все дверки и заслонки, а также топочное отверстие при помощи листа железа. Необходимо перекрыть поступление воздуха в камин. Чтобы предупредить возникновение пожара на крыше, ее заливают водой из шланга, следя за тем, чтобы вода не попала в трубу. Все отверстия камина открывают только спустя некоторое время после того, как пожар потушен, иначе резкое возникновение тяги может повторно вызвать пожар.

Дымовой сигнализатор

Это устройство, реагирующее на задымление и тем самым предупреждающее о возникновении пожара. Существует два вида дымовых сигнализаторов: ионизационный и оптический.

Ионизационный сигнализатор располагают в отдалении от камина, можно даже в другой комнате, так как он реагирует на любой дым и легко вызывает ложную тревогу. Принцип его работы заключается в следующем: благодаря небольшому количеству ионизированного газа между двумя электродами протекает электрический ток, величину которого изменяет дым - в результате срабатывает сигнализация.

Оптический сигнализатор устанавливают вблизи камина, так как он слабо реагирует на бездымное пламя, но хорошо улавливает сильное задымление при тлеющем огне. Принцип его работы состоит в том, что дым, попадающий в сигнализатор, прерывает световой луч и тем самым вызывает тревогу. Понятно, что оптический сигнализатор также может давать ложную тревогу.

Дымовые сигнализаторы работают от батареек или от сети. Каждый месяц их необходимо проверять и периодически очищать от пыли, которая влияет на чувствительность устройств.

 

:: Страница: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 -

"Печи, камины и грили" © 2008 - 2017 г. Все права защищены